1급 교육과정
1급 교육과정

본문

구분

과목

교육내용

세부내용

이론

실기실습

이론강의

(80시간)

/

실기연습

(80시간)

요양

보호

개론

요양보호

관련 제도

및 서비스

- 사회복지제도의 이해 

- 노인보건복지서비스 제도의 개요 

(노인복지법, 노인장기요양보험법) 

- 장기요양보험 서비스 표준 

- 노인보건복지서비스 관련 자원의 이해

6

 

요양

보호사의

직업

윤리와

자세

- 요양보호업무의 목적, 기능, 기본원칙

- 요양보호사의 윤리강령 및 직업적 태도

- 장소에 따른 요양보호 서비스 이해 (시설, 재가)

- 요양보호사의 자기관리 및 안전관리 

(건강관리, 스트레스 관리, 자기계발, 자격관리 등)

8

4

- 노인의 인권 및 학대예방

2

 

요양보호

대상자

이해

- 노년기의 일반적 문제 (생리·심리적 특성)

- 노인과 가족 관계 이해

5

 

요양

보호

관련

기초

지식

의학, 간호

학적

기초

지식

- 노인의 주요 질환(치매, 뇌졸중, 우울증 등) 이해

- 노인의 기본 건강상태 관찰과 사정 (이론·실기)

- 방문간호의 이해

- 노인의 건강증진 및 질환예방

16

5

요양

보호

각론

기본요양

보호기술

<섭취 요양보호>

- 식사 돕기(경구, 비 경구)

- 복약 돕기와 약 보관

5

7

<배설 요양보호>

- 화장실 사용 돕기

- 침상배설 돕기

- 이동변기 사용 돕기

- 기저귀 사용 돕기

- 유치도뇨관 사용 돕기

5

7

<개인위생 및 환경 요양보호>

- 구강·두발·손발·회음부 청결 돕기

- 세면/ 목욕 돕기

- 옷 갈아입히기

- 침상청결 등 쾌적한 환경 유지하기

5

12

<체위변경과 이동 요양보호>

- 침상이동 돕기

- 휠체어 이동 돕기

- 보행(자가, 기구) 돕기

- 이송 돕기

4

8

<안전 및 감염관련 요양보호>

- 낙상/미끄러짐/넘어짐 예방하기

- 응급처치(질식, 경련, 화상, 화재 등)와 기본 소생술

- 감염예방 및 욕창예방

- 흡인

6

8

- 임종 요양보호

2

3

가사 및

일상생활

지원

- 일상생활지원의 목적, 기능 및 기본원칙

- 식사준비와 영양관리(조리방법의 기본적 이해,

노인식사 조리기술, 당뇨식이 등 특별식 준비

- 식품, 식기 등의 위생관리

- 피복 및 침상 청결관리 및 세탁

- 외출 돕기 및 일상업무 지원

- 쾌적한 거주 환경 유지하기

5

9

의사소통

여가지원

- 말 벗 하기

- 의사소통 돕기

- 여가활동 돕기(TV시청, 음악듣기 등) 

- 의사소통 및 라포형성 방법

4

8

서비스

이용지원

- 요양보호 대상자·장소 특성파악 및 서비스 계획

변경지원

- 타 직종, 타 서비스와의 연계성 이해

- 업무보고회, 사례검토회 등의 의의와 기능

4

4

요양보호

업무 기록

및 보고

- 기록과 보고의 목적 및 중요성

- 업무일지 기록 방법

- 업무 보고 방법

3

5

소 계

① 80

② 80

현장

실습

(80시간)

노인요양시설 실습

통합실습 I

40

 

재가요양서비스 실습

통합실습 II

40

 

소 계

③ 80

 

총 ① + ② + ③

240


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